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Zubereitungszeit: ca. 90 Min. (plus 80 Min. Wartezeit) Anforderung: mittel

Zubereitung

1. Für den Brötchenteig zunächst 150 ml lauwarme Milch mit Zucker und Salz (5 g entsprechen in etwa einem Teelöffel) mixen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl, Ei und Olivenöl in eine Rührschüssel geben und mit dem Hefe-Milch-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Platz mindestens 30 Minuten gehen lassen. Anschließend benötigte Anzahl gleich große Teigkugeln formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.

2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Teigkugeln nun leicht plattdrücken. Eiweiß von Eigelb trennen und das Gelb mit 3 EL Milch verrühren. Brötchenkuppen damit bestreichen Teigkugeln mit Sesam oder anderen Kernen bestreuen und für 16-18 Minuten backen.

4. Für die Burger-Sauce zunächst Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Cornichons in Würfel und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Dann Senf, saure Sahne, Zitronensaft und Salz und Pfeffer dazugeben und alles kräftig verrühren.Tipp: Diesen Mix kann man im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren.

5. Für den Lachs Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. Grapefruits für das Chutney schälen, filitieren und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Gemeinsam mit feingehackten Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben. Thymianblättchen und Honig hinzugeben und Menge aufkochen lassen. Inzwischen Speisestärke in doppelter Menge kaltem Wasser anrühren und zu dem kochenden Chutney dazugegeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Salat und Gurke waschen, Salatblätter auf die passende Größe und die Gurke in dünne Scheiben schneiden.

8. Lachsfilet evtl. von Haut befreien, waschen und in vier gleichgroße Stücke schneiden, leicht trocken tupfen und auf einem Backblech mit Backpapier auslegen. Jedes Lachsstück mit ½ EL Olivenöl beträufeln und mit groben Salz und Pfeffer marinieren. Eine Viertelstunde einziehen lassen und anschließend im Backofen für ca. 8-10 Minuten backen.

9. Die selbstgemachten Brötchen kurz vor dem Verzehr aufschneiden und im heißen Backofen ein paar Minuten toasten.

10. Zum Schluss einfach den Burger belegen und genießen.

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Staufenweine.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Vollkorn-Brötchen

  • 150 ml+ 3 EL lauwarme Milch
  • 15 g brauner Vollrohrzucker
  • 5 g Salz
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 45 ml Olivenöl
  • 2 EL Sesam oder andere Körner/ Kerne nach Belieben

Für die Burger-Sauce:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Cornichons
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 150 g grober Senf
  • 150 g saure Sahne
  • 1 spritzer Zitronensaft
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Grapefruit- Chutney:

  • 2 Grapefruits
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 6 – 8 Zweige Thymian
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Belag:

  • 8 Blätter Kopfsalat
  • 100 g Gurke

Für das Lachsfilet:

  • 500 g Lachsfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

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